30/01/2015
SEREMI DE SALUD LOS RÍOS INICIA SUMARIO SANITARIO A SUPERMERCADO BIGGER DE PANGUIPULLI

30/01/2015
Debido al rompimiento de la cadena de frío, se inició un Sumario Sanitario contra el supermercado Bigger de Panguipulli, luego de verificar el mal estado  de 886 kilos de carne de vacuno envasada al vacío, así lo informó el Seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez.

La autoridad explicó que, “a partir de una denuncia recibida, el jefe de la Sección de Alimentos de la Seremi de Salud procedió a inspeccionar el establecimiento señalizado y luego de confirmar que la carne presentaba características organolécticas alteradas, el producto fue declarado no apto para el consumo humano y se decomisó en su totalidad para su eliminación”.

Como en otras situaciones similares, enfatizó el personero, fue la pérdida de cadena de frío provocada por  el desperfecto en las centrales de congelamiento la que ocasionó la descomposición de estas carnes importadas.

La autoridad sanitaria reiteró que, independiente de que en esta época de verano se intensifica la fiscalización de la Seremi de Salud, la ciudadanía debe estar alerta a la temperatura que presentan estos productos, al buen funcionamiento de las máquinas de frío donde se presentan y por último verificar que estén debidamente conservados en los equipos.

En este sentido, la autoridad llamó a utilizar el libro de reclamos del establecimiento y registrar cualquier irregularidad percibida, puesto que dicho libro es revisado en cada inspección sanitaria. En su defecto, sin necesidad de llevar el producto, el funcionario aclaró que se puede realizar la denuncia formal en la Seremi de Salud, en las oficinas del SERNAC  y/o en Carabineros.

RECOMENDACIONES

Finalmente, la autoridad entregó algunos consejos básicos para evitar intoxicaciones por alimentos durante este verano:
*Mantener los alimentos refrigerados y comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
*Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.
*Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o  preparar alimentos;
*Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;
*Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;
*Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;
*No consumir mayonesa casera;
*Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.

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